Herstellung

Bei der Rohstoffauswahl für unsere Produkte wird großer Wert darauf gelegt, nur beste Zutaten zu verwenden, d.h. sauberes und gesundes Obst. Das Obst wird gewaschen, zerkleinert und mit Hefe in Gärbehälter gefüllt. Der Gärverlauf wird überwacht. Es darf kein Sauerstoff mehr an die Maische kommen um unerwünschte Gärnebenprodukte zu vermeiden.

 

 

Ist die Gärung zu ende wird die Maische abgebrannt. Die langsame und aromaschonende Destillation in Kupferkesseln garantieren ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Beim Brennen ist die richtige Trennung von Vorlauf, Mittellauf und Nachlauf  von entscheidender Bedeutung. Nur der Mittellauf, das Herzstück des Brandes, wird zum eigentlichen Destillat weiterverarbeitet. Vor- und Nachlauf beinhalten Bestandteile, die im eigentlichen Brand nicht erwünscht sind.

 

Das gewonnene Destillat wird nun hochprozentig in Edelstahl- oder Glasbehältern, teilweise auch in Holzfässern gelagert. Durch die Lagerung erlangen die Destillate eine natürliche Milde und die Fruchtaromen können sich vollständig entfalten. Erst nach dieser Reifephase setzen wir das Produkt mit entmineralisiertem Wasser auf  die gewünschte Trinkstärke herab, filtrieren schonend und füllen es in Flaschen ab. Der gesamte Produktionsablauf ist stark von Handarbeit geprägt. Jede Flasche, die das Haus verlässt, wird per Hand gefüllt und ausgestattet.

 

Bis Sie also einen fertigen Edelbrand verkosten können, wurde schon sehr viel Zeit und Arbeit in dieses Produkt investiert. Genießen Sie so ein Destillat ganz bewusst, lassen Sie sich Zeit und schmecken Sie die Sorgfalt, mit der dieses Produkt hergestellt wurde.

 

Ein Edelbrand sollte  nicht eisgekühlt serviert werden, sondern bei  „Zimmertemperatur“ (ca. 14-18°C) wie ein guter Rotwein getrunken werden. Es empfiehlt sich ein tulpenförmiges Glas mit einem Stiel. Der Kenner  stürzt das Destillat nicht auf einmal hinunter, sondern riecht  zuerst daran und genießt in kleinen Schlückchen. So entfaltet das Destillat sein volles Aroma und  höchster Genuss ist gewährleistet.

 

 

Philosophie

Sorgfältiges Brennen braucht Zeit, Liebe und Geduld. Und jede Menge Erfahrung. Auch wenn wir mit modernster Technik arbeiten - über die letztendliche Qualität entscheidet die sorgfältige Einmaischung und der richtige Augenblick, in dem der Mittellauf herausgetrennt wird. Nur er birgt herausragende Edeldestillate. Da ist Fingerspitzengefühl gefragt und eine gute Nase für feinste Aromaunterschiede. Jedes mal ein spannender Augenblick während eines langen Brennvorganges.
Und jedes mal ein Ergebnis, das uns selbst immer wieder von unserem Weg  überzeugt.